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『絵描きのワンワン散歩道』by セキ・ウサコ

犬猫好きなイラストレーター/セキ・ウサコが愛犬のこと、映画・本・写真・絵のおはなしなど綴ってまいります。

きれいは美味しい

_DSC9947.jpg


梅雨と言えば 朴葉寿司です。

お友だちの日本料理屋さんから
季節のお味が届きました。

酢飯の上に 鱒と 生姜と おネギと 山椒。

朴葉には殺菌力があるので
じめじめした季節でも大丈夫なのです。


_DSC9954.jpg



朴葉の薫りが酢飯に移って 
クンクン それはもう!香しいのです。

常温において、しばらく経つと
熟成が進んでさらに美味しくなりまーす!

でも、待てなくて すぐにいただいちゃうんですよね〜。
ペロリ!!

ご馳走さまでした。


_DSC9967.jpg


美味しい物をいただくときは
器も大事です。

これは お友だちの編集さんTomokoさんの作品。
お休みの日に陶芸教室に通ってらっしゃるのです。

黒い地に 
金粉に見えるような釉薬を
吹き付けてあるそう(うろ覚え・・)です。

「いーっぱい吹き付けたのに、焼き上がったら
 思いのほか控えめだったの・・・」

焼いてみないと
どう仕上がるかわからないのも
陶芸の魅力ですね。


これからの季節、
緑の笹の葉を敷いて 
粗挽きのお蕎麦を盛りつけると
似合いそう〜。



_DSC9962.jpg


こちらも Tomokoさん作。
生地に練り込まれた黒ごまのツブツブが
パン生地みたいで 美味しそう。

肉厚のぽってり感も かわいらしいです。

こちらは ベーコンときのこの胡麻クリームパスタなんか
似合いそうだな〜。

こうして、大事な器が増えていきます。
はい、結構、器長者です♡






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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/13(木) 10:00:00|
  2. 美味しかったよ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

飛騨地方の郷土食ですか

朴葉寿司、いいですねえ。飛騨地方で食べられてますよね。
朴葉味噌なんていうのも、いいものですね。
それにしても美味しそうな朴葉寿司ですね。
さすがにプロの仕事。
見ただけで、美味しいことがわかりますね。
うちも、作ってみたいけど、肝心の朴葉が手に入らない。
ビワの葉寿司なんて、やってみようかなあ・・・。
  1. 2013/06/14(金) 04:26:53 |
  2. URL |
  3. とらえもん #-
  4. [ 編集 ]

とらえもん様

ありがとうございます。

朴葉味噌は 茶色い秋の葉っぱで作るんですよね。
以前、八ヶ岳の書家の先生のお宅で、
お味噌にいろんな具を混ぜ込んで
囲炉裏で焼いた物を いただいたことがあります。

風が冷たくなり初めた季節、日本酒に合いますね。

枇杷の葉っぱは ちょっと硬いけれど
煎じて飲めるのですから
食べ物を包んでもいいかも知れませんねー。

ぜひ、トライなさってください!

  1. 2013/06/14(金) 04:57:33 |
  2. URL |
  3. セキ・ウサコ #-
  4. [ 編集 ]

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